welcome to 「北の涯から」
ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/04 (Wed) 19:29:57
これは、11月20日の写真です。
11月の初めに行ったときはゼロでした。
例年なら、10月の末には来てるはず。
それにしても数は少ない。
それも、そのはず。
いつもの川には産卵のため、のぼってくる鮭の姿はありません。
本当に、一匹もないのです。
ないとわかればゲンキンなもの。
この日は、オオワシ、オジロワシ、トータルで20羽ほど。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/04 (Wed) 19:37:26
「変だなぁ、いつもならこの川にいるハズなんだけど」
25日にも、うなままさんたちと4人で行きました。
この日は、トータル12羽ほど。
相変わらず、鮭の姿はない。
鮭、本当にとれていないのです。
水産会社では、「水温のせいか」とも言っていましたが水温、今は低いけど。
タイミングの問題か?
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/04 (Wed) 19:39:57
あ、文字色、間違ったね。
koboさん色だ。
今日は、朝から吹雪状態。
その中を美容室へ。
髪をカットして来ました。
すっきり!
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/04 (Wed) 21:07:22
私の書き込みと、ちょうど30秒差ですね。いっそのこと、ぴったり同じだったら、面白かったのに。
北海道のサケですが、先日、フロンティアという番組で、非常に興味深い解説をしていました。
北海道産の稚魚は、どの川の物でも、一旦、オホーツク海に集合して、それからベーリング海、アラスカ湾へと旅立ち、ベーリング海とアラスカ湾とを往復しながら生育し、やがて、経路を逆にたどって、北海道に戻って来るのだそうです。
この際、重要なことは、サケの適水温である8~12度の海面が、往復の海域に確保されることで、この水温帯の海を泳ぎながら、北海道とアラスカ湾とを往復するのだそうですが、温暖化に伴って、この回遊ルートの2ヶ所で、適水温帯が消滅していて、水温が高過ぎるがために、サケが通行できないという事態が生じているのだそうです。
その内一ヵ所は、アラスカ湾で、ここに到達、滞在できないと、サケの生育に大きな影響が出るのですが、問題なのは、もう一か所の方、北海道の河川からオホーツク海に至る回遊ルートの水温です。
このルートが断たれると、そもそも、サケの稚魚が、ベーリング海に向けて旅立つことが出来なくなるので、これが、サケの回帰率に決定的な悪影響をもたらしているのだということです。
この高水温が今後も続いて行くとすれば、日本生まれのサケが幻になる危険性もあるのだとか。
これまで、高水温の悪影響については、北海道沿岸の水温が高過ぎて、サケが遡上できないうんぬんという議論が多かったように思いますが、実は、そうではなくて、そもそも、稚魚が、回遊に出発する以前に斃死しているのだという考え方が必要なようです。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/05 (Thu) 18:08:37
ふむふむ、そんなことだったんですか。その鮭がとれないのは、今年だけのことなのか。また、数年、続くことなのか?
関係者も、頭を悩ませているようです。
ちなみに11月20日の鮭の川です。
いつ行っても、何もいません。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/05 (Thu) 21:36:38
研究者によると、日本生まれのサケの大部分は、海で4年間過ごしたのちに、回帰するそうなので、もしも、4年連続して適水温帯が失われると、その後は、日本のサケが絶滅危惧状態になるやも知れません。
花柄さんの川で、今年、サケの遡上が見られないのは、川の水温が高くて、サケが接岸できない、遡上できないという短期的な問題であるかも知れませんが、良い傾向ではありません。
最新の研究によると、北海道のサケの、生まれた川への回帰率は、97%台から99%台なので、他の川で生まれたサケが、違う川に遡上する確率は、僅か1~3%に過ぎないので、一旦、どこかの川のサケが途切れると、その川のサケは永久に失われる危機に直面するかも知れません。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/06 (Fri) 14:47:43
なんか、あまり希望も持てない状況ですよね。
哀しいな。
花柄は、魚の中でも鮭大好きなんです。
毎朝の焼き魚のローテーションには、欠かせない。
今日は、シシャモでしたが。
鮭、ホッケ、ソウハチ、ニシン、サバ。
種類が少ないなぁ。
今日は、昨日から続けてしんしんと雪が降っています。
けっこう積もった。
今日は、また、夕方の除雪をやらねば。
埋めてある大根、出す日あるかなぁ。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/06 (Fri) 14:52:14
おっと、明日、7日。
NHK朝7時20分から利尻礼文サロベツ国立公園50周年の番組に、富士元さんの写真が出ます。
来年の2月23日の「さわやか自然百景」
天塩川が放映されます。
見てね。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/07 (Sat) 22:06:15
ワシも、サケが来なくなったら、飯の食い上げです。
東京では、多摩川の汚染により、多摩川水系のアユが絶滅した歴史があります。
しかし、その後、多摩川の水質が改善されるに従って、多摩川にアユが復活して、人々を驚かせました。
最初は、多摩川に、釣りの目的で琵琶湖水系の稚アユが放流されたために、そのアユが多摩川で産卵し、その子孫が東京湾で冬を越し、春になれば多摩川に遡上するというライフサイクルが出来たと思われていたのですが、その後の研究で、多摩川に出現したアユは、利根川水系からやって来たことが分かりました。
利根川と江戸川は上流部で繋がっているうえに、途中でも運河を介して繋がっていたりするので、利根川水系のアユが江戸川を経由して東京湾に至り、そこで越冬し、春になって、多摩川に遡上していたことが分かったのです。
こういう事実を見ると、アユの母川回帰性は、サケに比べると、かなり緩いようですね。
サケの母川回帰性がこのくらい緩ければ、北海道でも、一旦消えたサケが、他の川から帰ってくとことも有り得るのでしょうが。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/11 (Wed) 10:30:04
この.川だけなのかもわかりませんが、謎です。
また、遡上することがあるのかも、期待はしているが。
アユにも、そうゆうことがあるんだぁ。
ここ数日、雪かきに追われていました。
雪かきをしたあとは、ぐったりです(トシだなぁ)
昨日は、珍しく 雪が降らず それに気温がマイナス1℃。
頑張って、大根を掘りました。
あ、画像あとでね。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/11 (Wed) 11:03:37
大根、29本出しました。
今年の大根 短いのです。
で、いつもは、20本なのに少し多めに。
早速、大根サラダしました。
パリッパリ!
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/11 (Wed) 11:05:35
掘った跡です。
今日は、今朝の雪ですっかり埋まってしまいました。
いい時掘ったなぁ。
俳句、明日出します。
何とかできそうです。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/13 (Fri) 18:56:58
我が家の近頃のブームは、大根の皮の酢漬けです。
剥いた皮を、某社の簡単酢に漬けるだけですが、こいつが結構美味いです。
パリパリの歯応えが、とてもいいです。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/13 (Fri) 19:07:58
お、これ、イタダキです!
大根、レシピ検索しながら食べていますが。
限られていますね。
これ、好きかも。
俳句、昨日提出しました。
その後は、雪かきに明け暮れ。
終わったら、ぐったりです。
一日、朝晩の雪かきですが、3回のときもあります。
仕方がないかぁ。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/13 (Fri) 22:00:53
雪って、何にも使い道が無いんですね。
まあ、これも筋トレだと思って。。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/14 (Sat) 18:54:10
koboさん、大根の切り方は、千切りですか?
切り方を教えて下さい。
雪の使い道?
雪の山を作ってその中に野菜を入れて保存する?
中を0℃に保って?
聴いたことある。
稚内でもやってるのではないかな?
筋トレ、効果が出るでしょうか?
夕方の散歩は、やめて 雪かきにしました。
歩数は、たいしたことない。
晴れたら写真撮りに行きたい。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/14 (Sat) 20:16:02
我が家の場合、ピーラーで大根の皮を剥いて、その皮をそのまま酢漬けにするだけです。
剥いた皮の幅と厚さが、歯応えを出すのにちょうど良いように思います。手も掛かりませんし。
皮を剥いた大根の本体は、通常の大根料理にしています。本体を酢漬けにしても、水っぽいし、柔らかいし、イマイチです。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/14 (Sat) 20:48:12
林道の気温が、マイナス3度まで落ちて来ましたので、今日は、冬タイヤに交換しました。
平地の我が家では、まだ、バラが咲いているのですが。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/17 (Tue) 11:34:42
やってみました!
今まで、なんで気が付かなかったのか反省です。
めっちゃ、美味しい!
皮、以外の大根は、コロコロと切ってラディッシュの甘酢漬け風に甘酢に入れました。
どっちも、めっちゃ美味しい。
昨夜は、雪かきがなかったので「味噌仕込み」をやりました。
今朝は、けっこうな量の雪かき。
筋トレ、ありがたいことでござんす。
Re: ワシが来ています - 花柄クジラ
2024/12/17 (Tue) 11:39:02
koboさん、その薔薇、 あたしんちの蔓バラと似ています。
そういえば、乾しうどんを貰ったので「ほうとう」にしてみました。
美味しかった。
koboさん、タイヤ交換できるようになったの?
元気になったね。
今朝、トビちゃんから「牡蠣」いっぱい送られてきました。
今日から「牡蠣攻め」じゃ。
Re: ワシが来ています - 小坊主
2024/12/17 (Tue) 21:31:58
牡蠣攻め。
裏山椎限りです。
我が家でしたら、まず間違いなく、カキフライの食い過ぎになります。
昔は、ひとりで20も30も食べていましたが、今なら、10個も食べれば腹一杯です。
バラは、同じものかも知れません。
うちのも、蔓バラです。
品種名は、忘れました。。。